Begegnung
Veröffentlicht am 19.01.2024
Andreas Henchoz ist Bewirtschafter der Hütte von Rubloz und verbringt seine Winter damit, die Skifahrer mit seinen Gerichten zu verwöhnen. Andreas stammt aus Château-d'Œx und hat vor 15 Jahren zusammen mit einem Kollegen die Bewirtschaftung der Hütte übernommen. Die beiden sind nicht vom Fach und lernen durch ihre Erfahrung. Das Abenteuer begann unerwartet auf einer Geburtstagsparty, als ein Schornsteinfeger und ein Feuerwehrmann meinten, sie könnten die damals noch freie Hütte übernehmen.
Die Arbeitsbedingungen sind die einer abgelegenen Berghütte auf den Skipisten ohne grossen Komfort. Dies setzt ein hohes Mass an handwerklichem Geschick und eine gute Widerstandskraft gegen die Kälte voraus.
Eine fertige Käseschnitte zum Geniessen © Matthias Lehmann Visualps
Die Liebe zum Beruf und zur Arbeit ist laut Andreas unerlässlich, um Spass zu haben und sich eine ganze Wintersaison lang um die Gäste seiner Hütte zu kümmern. Ausserdem kann er nicht genug von den Schönheiten der Region, den Ausblicken auf die Berge und den Möglichkeiten zum Skifahren im Skigebiet bekommen.
Hätten Sie es gewusst ? Die Hütte ist nach dem Berg, dem Rübli, benannt, den man direkt hinter der Einrichtung sieht.
Ein Rat, um diesen Beruf auzuüben ? Man muss gerne arbeiten, geduldig sein, sich gerne in der Kälte aufhalten, den Winter lieben und handwerklich begabt sein.
AAndreas Henchoz